- 新藥開發研究所 -

本所藉由專業知識之訓練,培育轉譯醫學暨藥物研發人才,經由跨領域課程融合專業與產業實務應用,強化企業的需求面,期許能與各生技製藥廠共同培育畢業後可勝任研發、生產、智財或行銷管理之專業高階人才為主要目標。

-本所簡介-

       生物科技與製藥業已成為未來最具潛力的科技,高年齡的人口逐漸增加,醫藥市場的開支將持續成長,本校自創校以來,培育出無數中西醫學領域的人才,成為培育教學、研究人才的搖籃。新藥開發研究所以轉譯醫學、新藥開發及生物科技完整研究為導向,配合醫學院內所有教師與軟硬體設備,再加上本校各研究中心之資源,結合製藥及生物科技技術,投入相關之研究,以造就人類之福祉與疾病治療之厚望。亦全方位提供學生學習並瞭解尖端製藥的應用,多元化的課程規劃、實驗室提供學生具有充分彈性之選擇,以因應瞬息萬變之轉譯醫學及生技製藥的發展,進而培養具有藥物設計和製造的專業人才。


-教育目標-


-核心能力-


-未來發展-

  • 藥物開發產業鏈所需要的人才之培育
    台灣生技製藥產業結構包括:上游的各種原物料以及原料藥加工業,如天然物及合成品的西藥原材料。中游為製劑業,主要是將原料藥加製劑輔料進行加工成為藥品。下游為藥品經銷之通路。製藥廠商生產之處方藥、指示藥及成藥透過醫院、診所及藥局供給給消費者等經銷通路。因此製藥產業不只需要藥學人才,其他例如基礎醫學研究成果應用於臨床試驗、法規智財、行銷管理、品管研發等各領域都是藥物開發產業鏈所需要的人才,而本所發展重點就是要培育藥物開發產業鏈所需要的相關人才。
     
  • 配合中部科學園區之發展,平衡南北生物科技醫藥發展之差距
    因應生技醫藥產業整體發展的趨勢,以及中部地區相關人才的普遍不足。隨著國家經建進步的腳步,北中南區域的均衡發展,顯然有其必要性,在生技與製藥領域的人才培育與研究發展亦同。而本所可培訓相關專業人才,提升中部地區生物科技製藥研發水準,將國家生物科技與製藥應用於生物醫學研究,普及中區,達到區域平衡之目標,增進並嘉惠國民健康福祉。